同济留学--同济大学旗下留学培训机构

美国

美国 加拿大 法国 俄罗斯 日本 澳洲 英国

海外

英国

关于学生签证和非法滞留的那些事

字号+ 作者: 来源: 2017-03-13 19:35 我要评论( )

最近收到一个关于OPT结束后在美国转化身份算不算非法滞留的咨询。学生2014年在美国本科毕业,签证有效期至2014 5 28。

最近收到一个关于OPT结束后在美国转化身份算不算非法滞留的咨询。学生2014年在美国本科毕业,签证有效期至2014/5/28。毕业后申请了一年OPTOPT的有效期到2015/6/30 现在又在同一所大学接着申请了研究生,在2015/8/10开始读研。这样的情况应该回国申请签证吗?算不算非法滞留呢?下面专家为您一一解答:


美国学生签证相关事宜


关于这个问题,首先我们应该了解了些相应的概念。OPT即Optional Practical Training(专业实习),是美国F1学生签证毕业后的实习期,是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验和留美发展机会。美国国国土安全部日前宣布的公示方案,在的文科生,毕业后可获得为期12个月的实习期限,而科学、技术、工程和数学(STEM)专业的毕业生实习期限延长至24个月,可望达到36个月之久。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变,还是属于 F1签证,获得OPT后学生会获得一份新的移民局I-20表格(在表格的第三页会显示OPT的时间长度,雇主信息),所以,我们要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。


 还有一个概念,F-1学生在完成学业后有60天的Grace Period(宽限期)。宽限期内,学生可以在美居住,旅行,处理个人事务,或者等待身份的调整。宽限期待遇并不给予F1学生工作许可。要注意,中断学业且未能维持F-1状态的学生不享有宽限期待遇。


那么问题答案来了,我们上面所说的那个学生OPT于2015/6/30日结束,即表示他的学生身份于当天结束。根据政策,在学业结束后的60天内他获得了新的身份文件(研究生学校的I-20),并于2015/8/10开学。所以,他不算非法滞留,但之后如果回国,想再次入境美国,需要用新的I-20续签后才能再次入境。


【了解更多申请请点击图片】:




 

转载请注明出处。

本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任

相关文章
  • 一起去美国寄宿高中读书吧

    一起去美国寄宿高中读书吧

    2017-03-13 19:35

  • 美国博士申请要求以及申请难度解析

    美国博士申请要求以及申请难度解析

    2017-03-21 22:00

  • 考研不理想?想继续读研?

    考研不理想?想继续读研?

    2017-03-13 19:35

  • 留学早知道之美国MBA申请条件

    留学早知道之美国MBA申请条件

    2017-03-13 19:35

网友点评
同济留学首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪|微博:腾讯
同济留学事务所有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 版权所有:同济留学事务所有限公司